Centralized Morning Prayer

We have accumulated more than 460 sharings.

RE Committee
September 19, 2014.

Now that we have accumulated more than 240 sharings, it is difficult and inconvenient for readers to go through so many titles to choose. Therefore, the sharings are grouped by years.

RE Committee
April 18, 2012.

The School began centralizing the morning prayers on Tuesdays and Fridays in 2008 through the PA system. This is further promoted to having centralized prayers on Tuesdays, Wednesdays and Fridays. Not only will non-class teachers, but also double class teachers will take turn to share some thoughts and lead the prayers.
The followings are some of the sharings which we wish you will enjoy.

RME Committee
September 8, 2009.

  

勇於寬恕的小女孩

校長、各位老師、各位同學︰

早晨!上星期學校的主保瞻禮,校監包神父於講道中跟我們說了甚麼是「聖人」,為什麼我們要在生活中學習成聖。承接這個主題,今日我想跟大家介紹這位只有11歲的殉道聖人──聖瑪利亞‧葛萊蒂(St. Maria Goretti)。

1890年,聖女瑪利亞‧葛萊蒂誕生於意大利的一條小村中。一家靠着田間的工作為生,由於生活上十分貧困,所以便與一對父子分住一所房屋。在瑪利亞9歲時,父親因染病離世,於是母親便獨力撫養子女,並代替丈夫到田裏工作;而瑪利亞則肩負母親的責任,打理家中事務及照顧兄弟姊妹。

同住有一名19歲的青年叫亞歷山度,由於母親在他年幼時離世,父親的生活也不檢點,這或多或少影響到兒子。他也模仿父親的行為,開始對瑪利亞心懷不軌,經常對她說一些令她尷尬不安的說話;每當瑪利亞越逃避,亞歷山度企圖侵犯她的慾望便越大。

1902年7月5日,亞歷山度找到了一個向瑪利亞施襲的機會。當時瑪利亞正坐在家門的樓梯上,正照顧着年幼的妹妹。亞歷山度從田間工作回來,走上樓梯時,便一手把瑪利亞拉進屋裡,並手持約六吋長的刀,要脅她說:「除非你依照我的意思去做,否則我會把你殺掉。」瑪利亞拒絕了亞歷山度的要求,令他更為憤怒,便向她身上刺了九刀。這時瑪利亞失去了知覺,躺在地上,兇手則反鎖自己在房間裡。當她回復知覺後,帶着傷嘗試爬到遠處的門口,試着求救。但亞歷山度聽到開門聲,便走出來再向她刺了五刀。

鄰人聞聲趕來,便立即將她送到醫院。在手術的過程中,由於怕會引致心臟衰竭,醫生沒有將她麻醉;瑪利亞完全感覺到傷口被打開、再縫合的感覺。即使這是多麼痛苦,但她沒有哭,更沒有埋怨一句。她願意把這一切奉獻給罪人的得救。最後,瑪利亞的情況沒有好轉,已奄奄一息,但她仍想着母親與家人,擔憂他們日後如何生活。就在她臨終前說着:「我原諒亞歷山度,希望會在天堂裡再見到他。」說完後,她便在母親與神父的陪伴下去世了。

兇手被判了長達30年的監禁,但他心硬頑固,即使被判入獄也不肯悔罪。某夜在監獄裡,瑪利亞顯現給亞歷山大,她沒有說任何東西,只是捧着14朵白色百合花、逐朵逐朵送給他。14朵就是代表她身上被刺的14刀,而白色的花則代表着她無限的寬恕。自目睹瑪利亞顯現的那一天起,他的態度完全轉變,真心痛悔。27年後,亞歷山度因在獄中品行良好,提早獲釋。他出獄後到處找尋瑪利亞母親的下落,並親自求她寬恕。瑪利亞臨終前的寬恕感染到她的母親,母親沒有再計較,同樣也寬恕了亞歷山度。

這位小女孩做了一件很多人都無法做到的事——寬恕企圖侵犯她並殺害她的人,她完全地真正明白寬恕與慈悲的意義;因着她英勇的修德行為,忠於天主的生活,她被教會封為聖人。可能你會說,難道成為聖人真的多麼困難,需要被殺害,又要在沒有麻醉的情況下縫針。當然不是,「聖人」其實就跟我們一樣生活於這個世界上,但他們願意在自己的生活中,信賴天主,並藉自己的言行向他人展示天主的慈愛和信仰的力量。

反觀現今的世界,日常生活中,我們都會面對不同的考驗和挑戰,因此我們都借今天認識了聖瑪利亞‧葛萊蒂的故事,祈求天主使我們獲得勇氣,能原諒自己的過錯,也能寬恕別人的缺失;能愛自己喜歡的人,也能包容自己討厭的人,一同為成聖的路而努力。

潘蕙翹老師
二零一九年七月四日